Protección de datos personales: Ley

Ley De Proteccion De Datos Personales

El proyecto de ley, que se encuentra en su tercer trámite, establece los principios fundamentales de la legislación, las definiciones clave, el marco de derechos y obligaciones, situaciones especiales y la entidad responsable de garantizar la protección efectiva de los derechos que salvaguardan la privacidad personal y supervisar el cumplimiento de estas normas.

El proyecto de ley (boletines 11092 y 11144) aprobado hoy por la Sala de la Cámara y enviado al Senado tiene como objetivo mejorar las regulaciones sobre el manejo de información personal.

El objetivo de la propuesta es garantizar que el manejo de los datos personales se realice con el consentimiento del titular o en situaciones permitidas por la ley. Asimismo, busca asegurar altos estándares de calidad, transparencia, información y seguridad en dicho tratamiento.

Además, se establece la creación de la Agencia de Protección de Datos Personales. Esta entidad pública tendrá como responsabilidad principal garantizar la seguridad y privacidad de los datos personales en Chile.

Según los informes presentados por los diputados Leonardo Soto (PS) y Miguel Mellado (RN), la ley establece que cualquier procesamiento de datos personales realizado por individuos, empresas u organismos públicos debe respetar los derechos y libertades de las personas. Esta legislación será aplicable a todas las entidades mencionadas y estará sujeta a sus disposiciones.

Esta normativa no será aplicable al procesamiento de datos que se realice en el ejercicio de la libertad de expresión y de informar. Tampoco se aplica al uso de antecedentes por parte de las personas naturales en relación con sus actividades personales.

Tratamiento territorial

La Ley de Protección de Datos Personales se aplica en los siguientes casos: cuando la persona o empresa responsable está establecida en Chile, cuando el mandatario realiza operaciones de tratamiento de datos personales a nombre del responsable chileno, y cuando el responsable o mandatario no están en Chile pero sus operaciones están dirigidas a ofrecer bienes o servicios a personas que se encuentren en el país.

Posteriormente, la propuesta contempla un extenso conjunto de definiciones y principios fundamentales. Estos últimos establecen que los datos solo pueden ser procesados de manera legal y justa; deben ser recopilados con objetivos específicos, explícitos y legales; y restringirse estrictamente a aquellos que sean necesarios, adecuados y pertinentes en relación con los fines del tratamiento.

Existen otros principios fundamentales en la Ley de Protección de Datos Personales, los cuales son: calidad, responsabilidad, seguridad, transparencia e información y confidencialidad. Estos principios son esenciales para garantizar la protección adecuada de los datos personales en Chile.

Derechos

La ley establece que todas las personas tienen el derecho de acceder, corregir, eliminar, oponerse, transferir y bloquear sus datos personales. Estos derechos son individuales, no se pueden transferir a otra persona y no se pueden renunciar. Ningún acto o acuerdo puede limitar estos derechos.

En el caso de que una persona fallezca, sus herederos tienen la posibilidad de ejercer los derechos establecidos por la Ley de Protección de Datos Personales. Sin embargo, es importante destacar que si el fallecido ha expresado su prohibición expresa o si existe una ley que lo establece, los herederos no podrán acceder a los datos ni solicitar su rectificación o eliminación.

En particular, se detallan los derechos de las personas para acceder, corregir, eliminar y oponerse al uso de sus datos personales. Esto incluye la posibilidad de tomar decisiones automatizadas y crear perfiles individuales. Además, se establece el derecho a bloquear y transferir los datos personales. También se especifica cómo ejercer estos derechos como titular de los datos y cuáles son los procedimientos a seguir.

La regulación de los datos personales en Chile

La nueva ley establece que es legal el tratamiento de los datos personales del titular siempre y cuando este haya dado su consentimiento. Dicho consentimiento debe ser libre, informado y específico en cuanto a las finalidades del tratamiento de los datos. Además, debe manifestarse de manera clara y previa a través de una declaración verbal o escrita, o mediante un acto afirmativo que demuestre la voluntad del titular.

Cuando una persona autorizada para actuar en nombre de otra otorgue su consentimiento, es necesario que cuente con la facultad expresa para hacerlo.

En cualquier situación, la persona a quien se le aplican los datos tiene el derecho de retirar su consentimiento en cualquier momento y sin necesidad de justificarlo. Para hacerlo, se utilizarán métodos similares o equivalentes a los que se usaron para otorgar el consentimiento inicialmente. Es importante destacar que la revocación del consentimiento no afectará las acciones ya realizadas con anterioridad.

You might be interested:  Ley de Protección a los Alumnos contra la Expulsión

Además, se permite el tratamiento de datos personales sin el consentimiento del titular en los siguientes casos:

– En relación con obligaciones económicas, financieras, bancarias o comerciales.

– Cuando sea necesario para cumplir una obligación legal o lo exija la ley.

– Si es indispensable para celebrar o ejecutar un contrato entre el titular y el responsable, o para llevar a cabo acciones previas al contrato solicitadas por el titular.

– Con el fin de proteger intereses legítimos del responsable o de terceros, siempre y cuando no se vean afectados los derechos y libertades del titular.

– Para presentar, ejercer o defender un derecho ante tribunales u organismos públicos.

Ley de protección de datos personales: ¿Qué establece en términos generales la ley 19.628?

La Ley N° 19.628 es una ley que protege la vida privada de las personas en Chile. En su Título Preliminar, Disposiciones Generales, artículo 2 letra f), se define qué son los datos personales para efectos de esta ley. Los datos personales son cualquier información relacionada con una persona natural, ya sea identificada o que pueda ser identificable.

Esto significa que cualquier tipo de información sobre una persona puede ser considerada como datos personales y está protegida por esta ley. Por ejemplo, esto incluye el nombre completo, la dirección, el número de teléfono, el correo electrónico y cualquier otra información que permita identificar a alguien.

La Ley de Protección de Datos Personales busca garantizar que estas informaciones sean tratadas adecuadamente y respetando la privacidad de las personas. Esto implica que las empresas y organizaciones deben obtener consentimiento antes de recopilar o utilizar estos datos personales, además deben mantenerlos seguros y solo utilizarlos para los fines autorizados.

Responsabilidades del encargado de datos personales

Cuando se obtienen datos personales para llevar a cabo medidas precontractuales, el responsable debe eliminarlos o anonimizarlos una vez que ya no sean necesarios.

Es fundamental cumplir con todas las obligaciones, principios y deberes establecidos en la ley sobre protección de datos personales.

Además de lo mencionado anteriormente, se establecen una serie de responsabilidades que deben cumplir las organizaciones en relación a la protección de datos personales. Estas incluyen el deber de mantener el secreto y la confidencialidad, proporcionar información clara y transparente sobre el tratamiento de los datos, implementar medidas de seguridad desde el diseño y por defecto, así como informar sobre cualquier violación a estas medidas.

¿Cuál es el de la ley 21096?

La ley que se presenta tiene como objetivo principal garantizar y reconocer de manera constitucional el derecho a la protección de los datos personales. Esto implica otorgar a cada individuo la capacidad de controlar, disponer y tomar decisiones sobre sus propios datos, con el fin de salvaguardar su vida privada.

Para entender mejor cómo funciona este derecho, es importante tener en cuenta algunos consejos prácticos. En primer lugar, es fundamental conocer qué tipo de información personal se está compartiendo o proporcionando a terceros. Por ejemplo, al registrarse en una página web o realizar compras en línea, es necesario revisar detenidamente las políticas de privacidad para asegurarse de que los datos personales serán tratados adecuadamente.

Otro aspecto relevante es mantener actualizada la información personal almacenada por diferentes entidades. Es recomendable revisar periódicamente los perfiles en redes sociales y otros sitios web donde se haya registrado información personal para verificar si hay cambios necesarios o si existen configuraciones adicionales para reforzar la seguridad y privacidad.

Además, es importante saber cómo ejercer los derechos relacionados con la protección de datos personales. Cualquier persona tiene el derecho legalmente establecido para solicitar acceso a sus datos personales almacenados por una entidad específica y también puede exigir su rectificación o eliminación si estos no son correctos o ya no son necesarios.

Ley de Protección de Datos Sensibles

La Ley de Protección de Datos Personales establece que el manejo de información personal sensible solo puede llevarse a cabo si la persona titular expresa su consentimiento de manera clara. Para ello, es necesario proporcionar una declaración por escrito, verbalmente o a través de un medio tecnológico equivalente.

No obstante lo anterior, existen situaciones en las que se permite el tratamiento de datos personales sin el consentimiento del titular. Por ejemplo, cuando los datos ya han sido hechos públicos por el propio titular; cuando es necesario para proteger la vida o salud del titular o de terceros; y en casos relacionados con procedimientos judiciales.

En el siguiente apartado, se detalla de manera específica la forma en que se manejan los datos personales delicados relacionados con la salud y el perfil biológico humano. También se aborda el tratamiento de los datos biométricos y aquellos referentes a niños, niñas y adolescentes.

Asimismo, se establecen las pautas para manejar la información con propósitos históricos, estadísticos, científicos y de estudios o investigaciones. También se regula el uso de datos de geolocalización y cómo los órganos públicos deben tratar la información personal, entre otros aspectos.

¿Cuáles son las disposiciones de la ley que resguarda los datos personales?

En Chile, la ley de protección de datos personales o hábeas data tiene como objetivo salvaguardar tus datos de identidad, salud y crédito. Esta legislación te brinda protección en caso de que alguien utilice tus datos sin tu consentimiento.

You might be interested:  Cómo determinar si una escuela cumple con la Ley SEP

Además, es importante tener en cuenta los siguientes aspectos relacionados con la protección de datos personales:

1. Consentimiento: Antes de utilizar cualquier dato personal, se requiere obtener el consentimiento expreso del titular.

2. Finalidad: Los datos solo pueden ser utilizados para los fines específicos para los cuales fueron recopilados.

3. Seguridad: Se deben implementar medidas técnicas y organizativas adecuadas para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos.

4. Acceso y rectificación: Tienes derecho a acceder a tus datos personales almacenados por una entidad y solicitar su corrección si son inexactos o incompletos.

5. Transferencia internacional: Si tus datos van a ser transferidos fuera del país, se debe contar con mecanismos legales que garanticen un nivel adecuado de protección.

Recuerda que esta lista no es exhaustiva y existen otros derechos establecidos en la ley que buscan resguardar tu privacidad y control sobre tus propios datos personales.

Autoridad de supervisión y medidas disciplinarias

La Ley de Protección de Datos Personales establece la creación de la Agencia de Protección de Datos Personales, una entidad autónoma y descentralizada con personalidad jurídica y patrimonio propio. Esta agencia se vinculará al Presidente a través del Ministerio de Economía.

La finalidad de la Agencia es garantizar la adecuada protección de los derechos que salvaguardan la privacidad y los datos personales de las personas. Además, se encargará de supervisar el cumplimiento de las normas establecidas al respecto. Asimismo, se detallan sus responsabilidades y facultades, así como su dirección, miembros del Consejo Directivo y personal asignado, entre otros aspectos relevantes.

Por último, dentro de las disposiciones contempladas en esta ley se establece un conjunto de reglas relacionadas con las infracciones y sanciones correspondientes, así como también se definen las responsabilidades administrativas y civiles que pueden derivarse de su incumplimiento.

¿Cuándo se infringe la ley de protección de datos?

Una violación de la seguridad de los datos ocurre cuando se produce un incidente que compromete la confidencialidad, disponibilidad o integridad de los datos por los cuales ustedes son responsables. Esto significa que alguien ha accedido a información privada sin autorización, ha alterado o eliminado datos importantes, o ha impedido el acceso a ellos.

Para evitar este tipo de situaciones y proteger sus datos, es importante implementar medidas de seguridad adecuadas. Algunos consejos prácticos incluyen:

1. Mantener contraseñas seguras: Utilice contraseñas fuertes y cambie regularmente las contraseñas predeterminadas en dispositivos y sistemas. Evite utilizar información personal fácilmente accesible como nombres o fechas importantes.

2. Actualizar software y sistemas: Mantenga al día todos sus programas informáticos para asegurarse de tener las últimas actualizaciones y parches de seguridad instalados. Los hackers suelen aprovecharse de las vulnerabilidades conocidas en versiones antiguas del software.

3. Proteger redes Wi-Fi: Asegúrese de que su red inalámbrica esté protegida con una contraseña segura y cifrado WPA2 (Wi-Fi Protected Access 2). Además, evite conectarse a redes públicas no seguras cuando maneje información sensible.

4. Educación sobre ciberseguridad: Capacite a su personal en buenas prácticas para mantener la seguridad digital, como reconocer correos electrónicos sospechosos o sitios web maliciosos, así como también cómo responder ante posibles incidentes.

Recuerde que la seguridad de los datos es fundamental para proteger la privacidad y confidencialidad de las personas involucradas. Siguiendo estos consejos prácticos, podrá reducir el riesgo de violaciones de seguridad y mantener sus datos seguros.

Debate

Durante el debate, estuvieron presentes representantes de diferentes partidos políticos como la UDI, PC, IND, PS y RN. Entre ellos se encontraban Daniel Lilayu, Boris Barrera, Mónica Arce, Jaime Naranjo, Fernando Bórquez, Carmen Hertz, Miguel Mellado Alejandro Bernales Karol Cariola Leonardo Soto y Hotuiti Teao.

A pesar de lo mencionado anteriormente, también hubo algunas críticas. Por ejemplo, se señaló que no se habían realizado modificaciones en esta materia durante 24 años y que podríamos estar rezagados con respecto a la actualización necesaria. Se intentaron resolver otras objeciones mediante votaciones separadas, pero ninguna de ellas tuvo éxito, por lo que el texto fue aprobado por las comisiones correspondientes.

Datos personales sensibles: ¿Cuáles son?

Dato Sensible: Es el dato que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. En Chile, la Ley de Protección de Datos Personales establece una serie de disposiciones para garantizar la privacidad y seguridad de los datos personales de los ciudadanos.

Los datos sensibles son aquellos que revelan información íntima o personal sobre una persona, como su origen racial o étnico, opiniones políticas, religión, filiación sindical, orientación sexual, salud física o mental, entre otros. Estos datos requieren un nivel adicional de protección debido a su naturaleza delicada y al riesgo potencial que representan si caen en manos equivocadas.

La ley prohíbe expresamente el tratamiento indiscriminado e injustificado de los datos sensibles sin el consentimiento expreso del titular. Además, establece medidas específicas para asegurar que estos datos sean almacenados y utilizados adecuadamente por las entidades responsables.

You might be interested:  Ejemplo de la Ley de las Proporciones Múltiples en Química

P.S.: La protección de los datos sensibles es fundamental para preservar la dignidad y privacidad de las personas en Chile. La Ley busca evitar cualquier forma de discriminación basada en este tipo de información sensible y promover un uso responsable y seguro por parte tanto del sector público como privado.

Acceso a los datos personales: ¿Quiénes pueden acceder?

El derecho de acceso es el derecho que tiene toda persona a obtener información sobre cómo se están tratando sus datos personales. Este derecho solo puede ser ejercido por el propio interesado, es decir, por la persona titular de esos datos.

En relación al ejercicio del derecho de acceso, se deben tener en cuenta los siguientes aspectos:

1. El interesado tiene el derecho de solicitar y obtener información clara y precisa sobre si sus datos personales están siendo tratados.

2. La solicitud debe realizarse por escrito o mediante otros medios que permitan su constancia.

3. El responsable del tratamiento está obligado a proporcionar la información solicitada en un plazo máximo de 20 días hábiles desde la recepción de la solicitud.

4. En caso de negativa injustificada por parte del responsable del tratamiento, el interesado podrá interponer una reclamación ante la autoridad competente.

5. Si los datos personales son transferidos a terceros países u organizaciones internacionales, el interesado tendrá derecho a conocer las garantías aplicadas para proteger dicha transferencia.

6. En situaciones excepcionales donde exista un riesgo inminente para los derechos y libertades del interesado, este podrá solicitar una respuesta urgente respecto al acceso a sus datos personales.

7. El ejercicio del derecho de acceso es gratuito; sin embargo, en casos manifiestamente infundados o excesivos, se podrá cobrar una tarifa razonable basada en los costos administrativos asociados con la provisión de dicha información.

8. Es importante destacar que no todos los derechos pueden ser ejercidos simultáneamente con el derecho de acceso; cada uno debe ser solicitado individualmente según corresponda.

Medidas y estrategias clave para proteger los datos

La Ley de Protección de Datos Personales es una normativa que busca salvaguardar la privacidad y seguridad de las personas en relación a sus datos personales. Esta ley prohíbe el uso indebido de información sensible, como números de identificación, teléfonos o direcciones, sin el consentimiento expreso del titular.

Además, esta legislación también establece restricciones en cuanto al uso de palabras provenientes del diccionario, incluso si están en otros idiomas. Esto se debe a que muchas veces estas palabras pueden ser utilizadas para obtener información personal o vulnerar la privacidad de las personas.

Es importante destacar que la Ley de Protección de Datos Personales también prohíbe hacer referencia a la cultura popular en el manejo y tratamiento de los datos personales. Esto implica no utilizar nombres de libros, personajes famosos, canciones o bandas musicales como forma indirecta para acceder a información confidencial.

P.S.: La protección y resguardo adecuado de los datos personales es fundamental para garantizar la privacidad y seguridad tanto individual como colectiva. Por ello, es necesario cumplir con lo establecido por esta ley y tomar conciencia sobre la importancia del correcto manejo y tratamiento responsable de los datos sensibles.

Datos no sensibles: ¿Cuáles son?

La Ley de Protección de Datos Personales establece que no se pueden recopilar ni realizar ningún tipo de tratamiento sobre ciertos datos especialmente protegidos. Estos datos incluyen información relacionada con la ideología, religión, afiliación sindical, creencias, salud, origen racial o étnico, vida sexual y datos genéticos y biométricos.

En palabras simples, esta ley busca garantizar la privacidad y seguridad de nuestros datos personales más sensibles. Esto significa que las empresas y organizaciones deben obtener nuestro consentimiento explícito para recopilar y utilizar estos tipos de información. Además, deben implementar medidas adecuadas para proteger estos datos y evitar su uso indebido o acceso no autorizado.

– La Ley de Protección de Datos Personales prohíbe el tratamiento de ciertos tipos especiales de información personal.

– Estos datos incluyen aspectos como nuestra ideología, religión, salud u origen racial.

– Esta ley busca asegurar nuestra privacidad al exigir el consentimiento explícito para recopilar y usar este tipo de información sensible.

La Ley 1581 de 2012: Protección de datos, ¿qué es?

La Ley de Protección de Datos Personales establece que los datos personales no pueden ser obtenidos o divulgados sin el consentimiento previo del titular, a menos que exista un mandato legal o judicial que releve la necesidad de dicho consentimiento. Además, se establece el principio de veracidad o calidad, lo cual implica que la información sujeta a tratamiento debe ser verdadera, completa, exacta, actualizada y comprensible.

En palabras simples:

1. La ley protege tus datos personales y prohíbe obtenerlos o divulgarlos sin tu autorización.

2. Solo se pueden obtener o divulgar tus datos si existe una ley o una orden judicial que lo permita.

3. Tus datos deben ser verdaderos, completos y actualizados para garantizar su calidad.

Es importante tener en cuenta esta ley para proteger nuestra privacidad y asegurarnos de que nuestros datos sean tratados adecuadamente por las organizaciones con las cuales interactuamos.